個人情報保護(プライバシーポリシー)について


個人情報について

京都市情報共有ポータルサイト by 京都市市民活動総合センター(以下、当サイト)では、ポータルサイトの利用者から取得した情報(「個人情報の保護に関する法律」に定める個人情報ならびに「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用に関する法律」に定める個人番号および特定個人情報)や取り扱いに関する方針を定め、個人情報の適正な管理と利用、保護に努めています。また収集した個人情報は京都市市民活動総合センターの指定管理者である きょうとNPOセンターの個人情報保護方針 (https://kyoto-npo.org/個人情報保護方針) に準じ利用および管理を行います。当サイトでは、当サイトへ情報提供する際には個人情報を安全に送受信するため、SSL暗号化通信を採用しています。

法令等の遵守

個人情報の取扱いに関係する法令その他の規範を遵守するとともに、本個人情報保護方針の内容を継続的に見直し改善に努めます。

情報収集の種類

情報の収集は概ね以下があります。

  • ポータルサイトの閲覧者に対するデバイス情報・ウェブブラウザ等に関する情報の取得(アクセス解析等)
  • イベント情報等、ポータルサイトが発信するそれぞれのコンテンツ元となる提供された情報の取得(提供コンテンツに関する情報)
  • 市民活動総合センターのインフォメーションサービス登録時における提供された情報の取得(基礎情報に関する情報)

利用目的

個人情報は、法令に従う場合を除き、取得の際に示した利用目的の範囲内で利用いたします。

個人情報の管理について

  • 個人情報の取扱いを委託する場合は、委託先と安全管理措置の内容を含む適切な契約を締結し、委託先に対する管理・監督を徹底するなど必要な措置を講じます。
  • 個人情報の取扱いに関する規定を定め着実に実行するとともに、継続的に改善していきます。
  • 当サイトは、個人情報を取り扱う組織ごとに個人情報保護の責任者を置き、適切な管理に取り組みます。
  • 当サイトは、利用目的や当サイトの窓口などをお知らせした上で、ご了解いただいた範囲内で個人情報を取得いたします。
  • 当サイトは、ご了解いただいた目的の範囲内で、個人情報を利用いたします。
  • 当サイトは、あらかじめご本人様からご了解いただいている場合、法令で認められている場合を除き、個人情報を第三者に提供または開示いたしません。
  • 当サイトは、ご本人様よりご自身の個人情報の照会などについて担当の窓口にご連絡いただいた場合は、適切に対応します。
  • 当サイトは、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩などを防止するために、個人情報を安全に管理し、セキュリティの確保・向上・是正に努めます。
  • 当サイトは、関連する法令、その他の規範を順守するとともに、環境の変化に合わせ、個人情報保護の取り組みの継続的な改善、向上に努めます。

外部サイトへのリンクについて

当サイトはポータルサイトとしての性質上、外部のサイトへのリンクを多く含んでいます。リンク先のWebページやそのコンテンツを掲載するWebサイトの個人情報保護の方法や、サイトの内容に関して当サイトおよび当サイト運営者は責任を負えませんので、リンク先のWebサイトのプライバシーポリシー等をご参照下さい。

閲覧者情報の取得・利用について

業務で利用する個人情報は取得に際してその利用目的を明示し、利用目的の達成に必要な範囲において取得します。また当サイトは、Googleアナリティクス等のアクセス解析に記録された利用状況を主として下記の目的で利用します。

  • サーバーで発生した問題の原因を突き止め解決するため
  • サイト管理・改善のため

当サイトは利用者が当サイトを便利に利用していただくために、クッキーと呼ばれる技術を使っています。
クッキーとは、インターネットの効率的な運用と利用状況の効果測定のために、ウェブサイトの提供者が、ブラウザを通じてWebサイト訪問者のコンピュータに一時的にデータを書き込んで保存させる仕組みのことです。クッキーの利用により、利用者が使用しているコンピュータを識別できますが、利用者個人を特定する情報は含まれておらず識別はできません。利用者は、ご使用のブラウザの設定により、クッキーの受取を拒否することが可能です。ブラウザの設定方法に関しては、各製造元にお問合せください。主として下記の目的でクッキーを利用します。

  • 利用者のサイト内での移動やコンテンツを追跡するため
  • 利用者がより満足いただけるよう改良したり、利用状況に合わせてカスタマイズしたりするため
  • 利用者の皆さまの関心事に合わせてコンテンツを提供するため

クッキーの利用で入手した情報を統計的に処理した集約情報を公表することがあります。これには、個々の利用者を識別できる情報は含みません。利用者はブラウザの設定により、クッキーの受け取りを拒否したり、クッキーを受け取ったとき警告を表示させたりできます。また、クッキーに限らずアクセス解析等サイトの改善・分析を行うのため、Google アナリティクス のように外部のサーバーで情報を蓄積しています。アクセス解析で利用する情報は特定の個人を識別できない情報を取得しており、Google アナリティクスの「利用規約」および「プライバシーポリシー」に従って利用されます。

第三者への開示・提供

法令に従う場合を除きまた以下の何れかに該当する場合を除き、個人情報を第三者へ開示または提供しません。

  • 利用者本人の同意がある場合
  • 統計的なデータなど利用者を識別することができない状態で開示・提供する場合
  • 法令に基づき開示・提供を求められた場合
  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、利用者の同意を得ることが 困難である場合
  • 国または地方公共団体等が公的な事務を実施するうえで協力する必要がある場合であって、利用者の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

開示の手段

保有個人データに関して、ご本人からデータの開示の請求があれば、遅滞なく対応します。ただし、管理業務に著しい障害を生じるおそれのある事項、その他法令に定めのある場合については、開示等を差し控える場合があります。相談窓口は以下の問い合わせ窓口のとおりです。

訂正・削除等

保有個人データに関して、ご本人からデータの訂正・追加・削除の請求があれば、遅滞なく対応します。ただし、管理業務に著しい障害を生じるおそれのある事項、その他法令に定めのある場合については、開示等を差し控える場合があります。相談窓口は以下の問い合わせ窓口のとおりです。

利用停止・消去

保有個人データに関して、ご本人からデータの利用停止・消去の請求があれば、遅滞なく対応します。ただし、管理業務に著しい障害を生じるおそれのある事項、その他法令に定めのある場合については、開示等を差し控える場合があります。相談窓口は以下の問い合わせ窓口のとおりです。

個人情報についてのお問い合わせ窓口

団体名 京都市市民活動総合センター
代表者 管理運営団体: NPO 法人きょうと NPO センター
所在地 〒600-8127 京都市下京区西木屋町通上ノ口上る梅湊町 83 番地の 1 (河原町五条下る東側)「ひと・まち交流館 京都」 2 階
電話 075-354-8721
FAX 075-354-8723
メール shimisen@hitomachi-kyoto.jp
Web サイト http://shimin.hitomachi-kyoto.jp/

上へ